You need to upgrade your Flash Player
      Главная » Продукция » Рецепты » Рецепты с рикотта

Рецепты с рикотта

Budino di ricottaПудинг с рикоттой

Пудинг с рикоттой

Регион Италии: Сицилия

Вам потребуется на 6 порций:

400 г рикотты
1 лимон (цедра)
200 мл молока
4 яйца
2 ст. л. изюма
20 мл рома
по 30 г апельсиновых и лимонных цукатов (готовых или по нашему рецепту)
3 ст. л. манной крупы
4 ст. л. сахарной пудры + пудра для посыпания
1/4 ч. л. корицы
сливочное масло и мука для смазывания формы
засахаренные фрукты (готовые или по нашему рецепту) для украшения
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность (1 порция из 6): 260 ккал
Приготовление:

1. Изюм замочить в роме. Цукаты мелко нарезать.

2. Молоко довести до кипения. Добавить манную крупу, перемешать. Немного поварить. Снять с плиты, манку остудить. Разогреть духовку до 175°С.

3. В это время рикотту смешать с сахарной пудрой, 1 яйцом, 3 желтками, нарезанными цукатами, изюмом, корицей и цедрой лимона. Оставшиеся белки взбить в крутую пену. Манку смешать с массой из рикотты, постепенно добавлять взбитые белки и осторожно перемешивать.

4. Форму для пудинга смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Положить массу, разровнять. Форму для пудинга поставить на кастрюлю с водой (водяная баня) и поставить в духовку на 1 час. Пудинг вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой, украсить засахаренными фруктами.

 

 

Cannoli Трубочки с рикоттой

Трубочки с рикоттой

Регион Италии: Сицилия

Канноли раньше готовили в Сицилии на карнавал. Нам же никто не помешает испечь хрустящие трубочки с аппетитной начинкой в любое время года.

Вам потребуется для приготовления 16 штук:

25 г сливочного масла
25 г сахара
1 яйцо
3,5 ст. л. сухого белого вина
2 ст. л. ванильного сахара
1 щепотка соли
150 г муки
1 взбитое яйцо
масло для фритюра
сахарная пудра для посыпания
Для начинки:
500 г рикотты
100 г сахара
1 ст. л. ванильного сахара
1 ст. л. апельсинового ликера
50 г апельсиновых и лимонных цукатов
90 г засахаренной вишни
90 г тертого горького шоколада
Время приготовления: 1 час 15 мин. (+ 2 часа для охлаждения теста)
Калорийность (1 штука): 330 ккал
Приготовление:

1. Для теста масло и сахар взбить в пену. Добавить 1 яйцо, вино, ванильный сахар и соль, хорошо перемешать. Добпвить муку и месить тесто 10-15 мин., пока не получится гладкое и эластичное тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить на 2 часа в холодильник.

2. Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм и разрезать на квадраты величиной 12 см. Взять металлические трубочки длиной 15 см и диаметром 2 см, положить на квадраты по диагонали и залепить края, смазать их взбитым яйцом. В кастрюлю или фритюрницу налить масло для фритюра, трубочки класть по нескольку штук в раскаленное масло и жарить около 2 мин. Готовые канноли положить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Когда канноли остынут, вынуть металлические трубочки.

3. В это время рикотту размять вилкой, добавить сахар, ванильный сахар, ликер, 2 ст. л. воды, перемешать. Рикотта должна иметь кремообразную консистенцию. Добавить цукаты, тертый шоколад. Начинить этой смесью трубочки, украсить засахаренными вишнями.

 

 

Cassata siciliana - Праздничный сицилийский торт

Рецепты: Праздничный сицилийский торт Кассата

Регион Италии: Сицилия

Кассата многим известна как мороженое с цукатами, но сицилийцы так называют праздничный торт, который имеет почти тысячелетнюю историю. Этот торт пекут к пасхе, крещению, он является украшением свадебного стола.

Вам потребуется на 12 порций:

Бисквит:
1/2 цедры лимона
4 яйца
120 г сахара
150 г муки
1 щепотка соли
Крем:
800 г рикотты
60 мл ликера Мараскино
150 г горького шоколада
50 г несоленых очищенных фисташек
150 г засахаренных фруктов (готовых или по нашему рецепту)
300 г сахара
Для украшения:
200 г сливок 33% жирности
1 ч. л. ванильного сахара
250 г красивых засахаренных фруктов
Время приготовления: 2 часа (+ 3 часа для охлаждения)
Калорийность (1 порция из 12): 670 ккал
Приготовление:

Кассата: Этап 1

1. Бисквит: духовку разогреть до 175°С. Белки взбить с солью в крепкую пену. Осторожно добавить сахар, тертую цедру лимона, желтки и муку. На дно разъемной формы диаметром около 24 см положить пергамент. Вылить в форму тесто и разровнять.

Кассата: Этап 2

2. Бисквит выпекать в духовке 45 мин. Бисквит вынуть из духовки, опрокинуть на доску и остудить. Затем разрезать на 3 коржа.

Кассата: Этап 3

3. В небольшой сковороде растопить 300 г сахара с 125 мл воды и уварить до состояния желтого сиропа. Снять с плиты, немного остудить.

Кассата: Этап 4

4. Рикотту размять, влить сахарный сироп и 30 мл мараскино, хорошо перемешать.

Кассата: Этап 5

5. Шоколад натереть на терке. Фисташки крупно нарезать. Засахаренные фрукты нарезать на мелкие кубики. Все смешать с рикоттой.

Кассата: Этап 6

6. В разъемную форму положить один корж, сбрызнуть 10 мл мараскино.

Кассата: Этап 7

7. Положить на корж половину крема, разровнять. Сверху положить второй корж. Так же сбрызнуть мараскино и положить на корж вторую половину крема. Накрыть третьим коржом, сбрызнуть мараскино.

Кассата: Этап 8

8. Торт в форме поставить в холодильник минимум на 3 часа, затем вынуть из формы и положить на блюдо.

Кассата: Этап 9

9. Взбить сливки с ванильным сахаром. Торт обмазать сверху и по бокам 3/4 взбитых сливок. Остальные сливки положить в кондитерский шприц и сделать на торте узоры. Красиво разложить засахаренные фрукты. Подавать торт как можно быстрее.

 

 


Cheese cake alle arance -
Чизкейк с апельсинами

Рецепты: Чизкейк с апельсинами

Чизкейк - блюдо американской кухни. Учитывая большую популярность этого десерта, предлагаем рецепт чизкейка с итальянским акцентом: рикоттой и апельсинами.

Вам потребуется на 4 порции:

3 апельсина
670 г рикотты
100 г печенья
100 г сахара
35 г сливочного масла
2 яйца
1 ч. л. крахмала
Время приготовления: 1 час 5 мин.
Калорийность (1 порция из 4): 300 ккал
Приготовление:

Чизкейк с апельсинами: Этап 1

1. Печенье измельчить в кухонном комбайне. Добавить размягченное сливочное масло и снова взбить в комбайне.

Чизкейк с апельсинами: Этап 2

2. На дно формы диаметром 22 см положить пергамент, смазанный маслом. Массу из печенья и масла положить в форму и разровнять.

Чизкейк с апельсинами: Этап 3

3. Цедру апельсинов натереть, смешать с рикоттой и сахаром.

Чизкейк с апельсинами: Этап 4

4. Добавить яйца и снова хорошо перемешать. Духовку разогреть до 200°C.

Чизкейк с апельсинами: Этап 5

5. Крем выложить на печенье, разровнять. Выпекать в духовке около 40 мин.

Чизкейк с апельсинами: Этап 6

6. Апельсины очистить. Выжать сок из одного апельсина. Оставшиеся 2 апельсина нарезать кружками.

Чизкейк с апельсинами: Этап 7

7. Чизкейк остудить, выложить на тарелку, украсить кружками апельсинов.

Чизкейк с апельсинами: Этап 8

8. Крахмал размешать в небольшом количестве воды, добавить апельсиновый сок. Крахмальную смесь поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Желе слегка остудить, полить чизкейк. Чизкейк подавать холодным.

 

 

Crema di carote e ricotta salata - Суп-пюре из моркови с рикоттой

Суп-пюре из моркови с рикоттой

Вам потребуется на 4 порции:

400 г моркови
200 г картофеля
100 г сливок
100 г соленой рикотты
80 г хлеба для тостов
80 г лука-порея или репчатого лука
600 мл мясного или овощного бульона
40 г сливочного масла
несколько перьев шнитт-лука или другого зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Время приготовления: 55 мин.
Калорийность (1 порция из 4): 360 ккал
Приготовление:

Этап 1

1. Морковь, лук-порей и картофель вымыть, очистить и нарезать кусочками.

Этап 2

2. В кастрюле обжарить лук-порей на 1 ст. л. сливочного масла, добавить морковь и картофель, слегка обжарить.

Этап 3

3. Овощи залить бульоном, кастрюлю накрыть крышкой, варить суп на медленном огне примерно полчаса.

Этап 4

4. Суп с помощью блендера превратить в пюре, добавить сливки, перемешать.

Этап 5

5. Хлеб для тостов нарезать кубиками, обжарить на оставшемся сливочном масле вместе с мелко нарезанным шнитт-луком.

Этап 6

6. Суп разлить по тарелкам, добавить кусочки рикотты и гренки.

 

 

Gelato di ricottaМороженое из рикотты

Мороженое из рикотты

Регион Италии: Лацио

Вам потребуется на 6-8 порций:

500 г рикотты
375 мл жирных сливок для взбивания
1/2 лимона (цедра)
4 желтка
40 мл рома или Мараскино (бесцветного вишневого ликера)
100 г сахара
Время приготовления: 30 мин. (+ 2-3 часа для застывания)
Калорийность (1 порция из 8): 500 ккал
Приготовление:

Этап 1

1. Желтки взбить с сахаром в пену с помощью венчика.

Этап 2
2. Постепенно подливать ром и продолжать взбивать.

Этап 3

3. Рикотту протереть через сито, смешать с желтковой массой. Добавить тертую цедру лимона, перемешать. Сливки взбить в крепкую пену, осторожно перемешать с массой.

Этап 4

4. Форму застелить пленкой, положить массу и разровнять. Форму накрыть пергаментом и поставить на 2-3 часа в морозилку. Готовое мороженое вынуть из формы, нарезать, подавать с фруктами.

 

 

Maccheroni alla lucana - Макароны с помидорами и рикоттой

Макароны с помидорами и рикоттой

Регион Италии: Базиликата
Это блюдо называется так потому, что второе название региона Базиликата - Лукания.

Вам потребуется на 4 порции:

500 г помидоров
300 г макарон
200 г рикотты
4 ст. л. оливкового масла
1 луковица
1 острый перчик чили
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность (1 порция из 4): 380 ккал
Приготовление:

Этап 1

1. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи.

Этап 2

2. Помидоры разрезать вдоль пополам, вынуть семена. Мякоть помидоров нарезать кубиками.

Этап 3

3. Лук нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле, добавить перчик чили и немного воды.

Этап 4

4. Налить в кастрюлю 3 л подсоленной воды, довести до кипения. Макароны положить в кипящую воду и варить al dente

Этап 5

5. Готовые макароны положить в сковороду, перемешать с луком и оставить на пару минут, затем вынуть острый перчик.

Этап 6

6. Добавить помидоры и рикотту, сковороду поставить на плиту и тушить еще пару минут. Сразу же подавать.

Совет:
В этом блюде используются макароны особой формы - Maccheroni al ferretto, но можно вполне обойтись обычными макаронами из твердых сортов пшеницы (на упаковке должно быть написано: Pasta di semola di grano duro).

 

 

Mattonella alle banane e cioccolato – Кекс с бананами и шоколадом

Кекс с бананами и шоколадом

Вам потребуется на 4 порции:

330 г рикотты
270 г бананов
130 г горького шоколада
120 г савоярди (готовых или сделанных по нашему рецепту)
70 г сливочного масла
70 г сливок
55 г сахара
20 г тертой сушеной мякоти кокоса
1 лимон
Время приготовления: 2 часа 35 мин.
Калорийность (1 порция из 4): 680 ккал
Приготовление:

Этап 1

1. Савоярди измельчить в комбайне до мелкого порошка.

Этап 2
2. Добавить сливочное масло и продолжать взбивать до однородной массы.

Этап 3

3. Взять прямоугольную форму для кекса объемом 3/4 литра, застелить полиэтиленовой пленкой, выложить на дно и стенки формы слой савоядри с маслом, хорошо придавливая ложкой.

Этап 4

4. Взбить в комбайне бананы с лимонным соком. тертым кокосом и сахаром.

Этап 5

5. Добавить рикотту и продолжать взбивать до однородной массы.

Этап 6

6. Заполнить форму банановым кремом, разровнять и поставить в холодильник на 2 часа.

Этап 7

7. Шоколад разломать, поставить на водяную баню, добавить несколько ложек воды и растопить. Влить в шоколад сливки и хорошо перемешать. Кекс вынуть из формы, нарезать на кусочки толщиной 1.5 - 2 см. Разложить кекс по тарелкам, полить шоколадным соусом.

 

 

Miele e ricottaЗапеканка из рикотты с медом

Запеканка из рикотты с медом

Регион Италии: Базиликата

Вам потребуется на 4 порции:

500 г рикотты
100 мл меда
2 яйца
2 желтка
3 белка
1 ст. л. тертой лимонной цедры
50 г засахаренных фруктов (готовых или по нашему рецепту)
1 щепотка корицы
10 мл Марсалы или другого десертного вина
сливочное масло для смазывания формы
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность (1 порция из 4): 370 ккал
Приготовление:

1. Рикотту размять вилкой, добавить яйца, желтки, мед, корицу, засахаренные фрукты, цедру, Марсалу и хорошо перемешать.

2. Белки взбить в крепкую пену, осторожно смешать с остальными ингредиентами. Духовку разогреть до 150°С.

3. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить массу. Запекать около 30 мин.

 

 

Pansooti con salsa di noci - Панзоти с соусом из грецких орехов

Панзоти с соусом из грецких орехов

Регион Италии: Лигурия

Вам потребуется на 4 порции:

100 г травы огуречника (бораго) или шпината
150 г базилика и петрушки
100 г рикотты
40 г тертого пармезана
4 ст. л. сливок
100 г ядер грецких орехов (+ грецкие орехи для украшения)
125 мл сухого белого вина
1 яйцо
2 зубчика чеснока
4 ст. л. крошек белого хлеба
300 г муки (+ мука для раскатывания теста)
4 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность (1 порция из 4): 740 ккал
Приготовление:

1. Зелень вымыть. Огуречник или шпинат слегка отварить в подсоленной воде, отжать. Всю зелень мелко нарезать.

2. Чеснок выжать через пресс, смешать с зеленью, яйцом, рикоттой и 20 г пармезана. Посолить, поперчить.

3. Из муки, вина, щепотки соли, небольшого количества воды вымесить твердое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 20 мин. На рабочий стол насыпать немного муки. Раскатать тесто толщиной 2-3 мм и нарезать на квадраты со стороной 5-6 см. На каждый квадрат положить начинку, свернуть треугольником и залепить края.

4. Соус: грецкие орехи залить кипятком и снять кожуру. Хлебные крошки залить водой и отжать. Грецкие орехи и хлебные крошки измельчить в миксере, добавить немного соли, постепенно добавлять оливковое масло и сливки и перемешивать.

5. В кастрюлю налить подсоленную воду и вскипятить. Панзоти варить 10-12 мин., откинуть на дуршлаг и перемешать с соусом. Подавать в горячем виде, посыпав оставшимся пармезаном и украсив ядрами грецких орехов.

 

 

Pizza biancaБелая пицца

Белая пицца

Вам потребуется на 4 порции:

тесто для пиццы
100 г мягкого козьего сыра
100 г рикотты
2 веточки розмарина
3 ст. л. оливкового масла экстра-класса
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Время приготовления: 40 мин. (+ 1,5 часа на поднятие теста)
Калорийность (1 порция из 4): 350 ккал
Приготовление:

Этап 1

1. Приготовить тесто для пиццы. Взять круглую форму для выпечки пиццы диаметром около 28 см (если нет формы, можно взять обычный противень), смазать оливковым маслом и присыпать мукой. Тесто еще раз вымесить, тонко раскатать примерно по размерам формы и переложить в форму, сделав небольшие бортики по краям.

Этап 2

2. Козий сыр и рикотту размять, положть на тесто, посыпать розмарином. Духовку нагреть до 230°С.

Этап 3

3. Пиццу полить оливковым маслом, посолить, поперчить. Выпекать в духовке 15-20 мин.

 

 

Ravioli al limoneРавиоли с лимоном

Равиоли с лимоном

Регион Италии: Кампания

Вам потребуется на 4 порции:

Для теста:
300 г муки + мука для раскатывания теста
2 яйца
1 ст. л. оливкового масла
соль
Для начинки:
1,5 лимона
300 г рикотты
1 яйцо
50 г тертого пекорино или пармезана
2 ст. л. лимонного ликера Лимончелло (по желанию)
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Кроме того:
1 пучок свежей мяты
80 г растопленного сливочного масла
50 г тертого пармезана
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Калорийность (1 порция из 4): 735 ккал
Приготовление:

1. Тесто: муку высыпать горкой на рабочий стол, в центре сделать углубление. В углубление положить яйца, 1/2 ч. л. соли, добавить оливковое масло. Месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.

2. Начинка: лимонную цедру нартереть на терке. Рикотту смешать с цедрой, яйцом, тертым сыром, лимончелло (если есть), посолить, поперчить по вкусу.

3. Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 тонких пласта толщиной 2 мм. Разрезать тесто на полоски шириной 6 см (лучше с помощью круглого ножа с зубчиками). На половину полосок положить небольшие порции начинки, отступая по 4 см. Закрыть оставшимися полосками теста и разрезать на квадратики (начинка должна быть в центре квадратиков). Положить равиоли на присыпанное мукой полотенце и оставить на
10-15 мин.

4. Вскипятить 3 л подсоленной воды, положить равиоли в кипящую воду и варить 3-4 мин. Разложить по тарелкам, полить растопленным маслом, посыпать тертым пармезаном и украсить листочками мяты.

 

 

Ravioli dolciСладкие равиоли

Сладкие равиоли

Регион Италии: Лигурия

Вам потребуется на 6-8 порций:

300 г готового слоеного теста
цедра 1 апельсина
150 г засахаренных фруктов (готовых или по нашему рецепту)
200 г рикотты
5 яиц
мука для раскатывания теста
растительное масло для фритюра
сахарная пудра для посыпания
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность (1 порция из 8): 290 ккал
Приготовление:

1. Рикотту размять вилкой, добавить тертую цедру, нарезанные кубиками засахаренные фрукты хорошо перемешать.

2. Слоеное тесто тонко раскатать, разрезать на 2 равных прямоугольника. На один пласт теста положить по 1 ч. л. начинки (рядами через 5 см). Накрыть вторым пластом теста. Стаканом вырезать кружки из теста (начинка должна быть в середине). Хорошо залепить края равиоли.

3. В кастрюле или фритюрнице разогреть растительное масло, опускать равиоли порциями в горячее масло и жарить до золотистого остояния. Готовые равиоли разложить на бумажной салфетке, чтобы стек лишний жир, посыпать сахарной пудрой и подавать теплыми.

Совет:
Готовое слоеное тесто - быстрый вариант. Тем, кто хочет приготовить тесто самостоятельно, даем рецепт. Смешать 200 г муки, 125 г сливочного масла, 1 желток и щепотку соли, вымесить гладкое эластичное тесто, положить на 30 мин. в холодильник. Затем готовить равиоли по рецепту, указанному выше.

 

 

Torta cappuccinaХлеб с мангольдом и рикоттой

Хлеб с мангольдом и рикоттой

Регион Италии: Лигурия

Вам потребуется на 2 хлеба диаметром 25 см:

Для теста:
750 г муки + мука для раскатывания теста
3 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. соли
свежемолотый черный перец
Для начинки:
1 кг мангольда (листовой свеклы)
400 г рикотты
2 луковицы
25 г сливочного масла
1 яйцо
1 ст. л. мелко нарезанного свежего орегано (или 1 ч. л. сушеного)
соль, черный перец
Кроме того:
80 г растопленного сливочного масла
100 г тертого пармезана
1 желток
Время приготовления: 2,5 часа
Калорийность (1/8 хлеба): 335 ккал

Приготовление:

1. Муку просеять, высыпать в большую миску, добавить 250 мл воды, оливковое масло, посолить, поперчить. Вымесить гладкое эластичное тесто, накрыть полотенцем и оставить на 20 мин.

2. Начинка: стебли мангольда отрезать. Листья промыть в холодной воде, нарезать на длинные полоски шириной 1 см и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 мин. Воду слить, листья отжать и положить на салфетку, чтобы стекла вода. Лук мелко нарезать. Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить лук. Добавить листья мангольда и обжаривать еще 3-4 мин. Добавить орегано, посолить, поперчить, остудить. Рикотту перемешать с яйуом, добавить мангольд.

3. Тесто еще раз вымесить, разделить на 2 части. Одну часть раскатать в колбаску, разрезать на 6 равных частей. 2 шарика соединить и раскатать в тонкий пласт диаметром 35 см. 4 остальных шарика раскатать в пласты диаметром 24 см. Один из маленких пластов смазать растопленным маслом, посыпать тертым пармезаном, сверху положить другой пласт, на него положить половину начинки, накрыть третьим пластом, смазать растопленным маслом, посыпать тертым пармезаном, накрыть четвертым пластом. Большой пласт смазать маслом (оставить края 3 см пустыми), сверху положить подготовленные 4 пласта с начинкой, края большого пласта загнуть вверх, защипать, смазать желтком.

4. Духовку нагреть до 200°С. Противень смазать маслом. Хлеб положить защипанным краем вниз, смазать сверху желтком, проколоть вилкой. Выпекать 20-25 мин. Второй хлеб готовить так же.

 

 

Torta all'uvaПирог с виноградом

Пирог с виноградом

Вам потребуется на 4 порции:

200 г крупного темного винограда
500 г рикотты
180 г муки
100 г сливок
100 г сахарной пудры
90 г сливочного масла
2 желтка
цедра 1 лимона
Время приготовления: 1 час
Калорийность (1 порция из 4): 690 ккал
Приготовление:

Этап 1

1. Замесить в комбайне тесто из муки, нарезанного кубиками сливочного масла и 1-2 ст. л. холодной воды. Затем месить тесто руками, чтобы оно получилось гладким и эластичным.

Этап 2

2. Взять круглую форму для выпечки диаметром примерно 22 см, раскатать тесто в виде круга немного большего диаметра. Застелить дно и стенки формы тестом.

Этап 3

3. Желтки с сахарной пудрой взбить в пену.

Этап 4

4. Добавить рикотту и перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Этап 5

5. Виноград разрезать пополам, вынуть косточки. Виноград и сливки добавить в крем, перемешать.

Этап 6

6. Лимонную цедру натереть и добавить в крем. Духовку разогреть до 200 °С.

Этап 7

7. Крем с виноградом выложить в форму, завернуть края теста внутрь. Пирог выпекать в духовке около 40 мин. Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.

 

 

Zuppa aretinaТоматный суп с хлебом и базиликом

Томатный суп с хлебом и базиликом

Регион Италии: Тоскана

Вам потребуется на 4 порции:

800 г помидоров
200 г белого хлеба
150 г рикотты
3 ст. л. оливкового масла экстра-класса
2 зубчика чеснока
1 пучок базилика
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность (1 порция из 4): 160 ккал
Приготовление:

Этап 1

1. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить, разрезать пополам, вытуть семена. Мякоть помидоров нарезать кубиками. Положить в кастрюлю вместе с зубчиком чеснока и оливковым маслом.

Этап 2

2. Помидоры тушить на сильном огне несколько минут, затем добавить листья базилика и тушить еще 3-4 мин.

Этап 3

3. Чеснок вынуть, помидоры посолить.

Этап 4

4. Белый хлеб без корок нарезать кубиками, положить в кастрюлю с помидорами, дать набухнуть.

Этап 5

5. Помидоры с хлебом превратить с помощью блендера в пюре, посолить и поперчить по вкусу.

Этап 6

6. Добавить рикотту и развести суп примерно 1 л горячей воды. Суп довести до кипения и подавать.

 

 

Zuppa ingleseБисквит с ванильным кремом

Бисквит с ванильным кремом

Регион Италии: Кампания

Вам потребуется на 4-6 порций:

1 готовый плоский бисквит (из рецепта Куполообразный торт)
500 г рикотты
50 г шоколада
20 мл ликера Амаретто
60 мл рома
1 стручок ванили
125 мл молока
3 яйца
150 г сахара
Время приготовления: 1 час 30 мин. (+ 2 часа на охлаждение)
Калорийность (1 порция из 6): 550 ккал
Приготовление:

1. В кастрюлю налить молоко, положить 50 г сахара, нагреть, помешивая, до полного растворения. Вскрыть стручок ванили, содержимое вынуть и положить вместе со стручком в молоко. Не кипятить! Оставить на 10 мин., затем снять с плиты и немного остудить.

2. В миске взбить 2 яйца, 1 желток и 100 г сахара в пену. Вынуть стручок ванили из охлажденного молока, молоко понемногу добавлять в яичную смесь и осторожно перемешивать до получения однородного крема.

3. Рикотту размять вилкой до однородной массы или пропустить через сито, смешать с кремом. Натереть на терке шоколад, добавить в крем. Добавить амаретто и хорошо перемешать.

4. Бисквит нарезать на полоски шириной 5 см. На дно огнеупорной формы положить 1/3 бисквитов, бисквиты пропитать 20 мл рома, промазать 1/3 крема, затем снова бисквиты и т. д. (должно получиться 3 слоя). Форму поставить в холодитьник на 2 часа.

5. Незадолго до употребления бисквита духовку разогреть до 250°С, оставшийся белок взбить в крепкую пену, наполнить кондитерский шприц и украсить взбитым белком верх десерта. Поставить форму с десертом в горячую духовку ненадолго (чтобы только подрумянился белок). Сразу же подавать.
Совет:
Стручки ванили довольно дороги, их можно заменить молотой ванилью. Используйте натуральную ваниль (порошок с черными точками), а не искусственный ванилин. Он ухудшит вкус этого блюда.
Возможно, вы знаете другой вариант этого десерта из Эмилии-Романьи. В том варианте не запекают взбитые белки, а прослаивают смоченные ликером бисквиты ванильным кремом пополам с шоколадным. Есть еще вариант, когда в ванильный крем добавляют мелко нарезанные засахаренные фрукты. В этом случае можно купить готовый ванильный крем (хорошего качества!) и добавить в него цукаты или засахаренные фрукты. Получится тоже вкусно.

niz