23 декабря 2009 года, среда > Человек и общество
"ПОПРОБОВАВ В ВИННИЦЕ КУСОЧЕК ПРОДУКТА, ПРОДАВАВШЕГОСЯ ПОД ВИДОМ МОЦАРЕЛЛЫ, УДИВИЛСЯ - ОН БЫЛ ПОХОЖ НА ЛАСТИК ИЛИ ВАРЕНЫЙ КАЗЕИН. И ТОГДА МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ НАКОРМИТЬ УКРАИНЦЕВ НАСТОЯЩИМ ИТАЛЬЯНСКИМ СЫРОМ"
Тамара МАЛИНОВСКАЯ "ФАКТЫ" (Винница)
- Двенадцать лет назад мои друзья пригласили на оздоровление в Италию детей-чернобыльцев из Винницы, - 48-летний итальянец Маурицио Перкуоко, старательно подбирая слова, извиняется, что не очень хорошо владеет русским языком. - Семьи ребят пригласили нас к себе с "ответным визитом". Тогда я впервые побывал в Украине. Меня очаровала здешняя природа, добрые и трудолюбивые люди, а еще удивило, какие плодородные у вас черноземы.
Как-то, попробовав в Виннице кусочек продукта, продававшегося под видом моцареллы, удивился - он был похож на ластик или вареный казеин. Именно тогда и стал подумывать о том, чтобы переехать со своим бизнесом в Украину. Я уже имел две фабрики по производству сыра. Даже в моем паспорте отмечено, что я - сыродел. Это наш семейный бизнес, я в нем с 14 лет, а достался он мне по наследству от отца. Ведь производством сыров в Италии занимаются исключительно мужчины, многие известные сыроделы у нас уважаемы и любимы так же, как политики или звезды эстрады. Подумал: в Италии сыроделов много, а в Украине я буду один. Да и очень хотелось накормить украинцев настоящей итальянской моцареллой.
"По всей территории тюрьмы мы разбили клумбы, семена цветов мне привозили братья и сестры из Италии"